爱护排版的几点tip

同人本制作私人小教室

1、如何批量删除文章里的空行

有时候存稿各种转存的时候会出现格式混乱,本来没有空行的地方却出现了空行。这时候可以在交给校对之前用Word的替换功能,查找^p^p,替换为^p,如下图:



^p是表示回车的通配符。当然打开高级搜索还可以看到很多通配符,大家有空可以研究一下:



2、查找删除空格

这一步很多人都会忽略,大家可能都会觉得,平时打字不会出来这么多空格的。但是人的脑子往往会欺骗自己,在最后汇总的时候,稍微查找一下空格,也许就会发现了——有时候还是出现在一个本来不会出现的地方。

这件事情,如果作者自己能想起来,最好自己删除;如果作者没想起来,校对也应该在Word进行一遍查找;如果这两步都错过了,排版在ID也有查找替换的选项。我就是有一次作者重复校对输出PDF的时候指出:为什么这行缩进好像有点不同?才发现前面原来塞了一个半角空格。

但是这件事情请一定要慎用“全部替换”。如果文中有英文或其他外语的话,结果将会是灾难性的。


3、脚注和尾注

Word自带有脚注尾注功能,不过这个在转入的时候,很容易丢失或混乱。所以建议作者在写这些的时候最好弃用Word强大的脚注尾注功能,而是用统一的注脚,并在文后统一加注,比如*1、*2对应文后*1、*2这种,方便排版时候搜索出来。

【或者有更好的办法也请大家集思广益】


4、加黑加粗等格式

同样也是容易在导入ID时候丢失的样式,这种最好的做法就是用尖括号<b></b>(加粗)  <i></i>(斜体)  <u></u>(下划线)将需要更改格式的部分框起,方便排版娘通过搜索更改格式,方便地领悟到作者的意图。


5、请一定校对好了再排版,排版了之后请一定再校对一遍。

校对好了再排版,可以减轻很多无谓的工作。

排版之后再校对,有时候就不仅仅是校对内文了。页码、页眉、页脚、格式、空行,这些小地方都需要最后对着排版文件确定。排版娘一定要为最后这次校对留出足够空当,否则就会像正在打字的某人一样,吸取到一系列的经验教训QAQ


by 子持莲华

评论
热度 ( 883 )

© 九方 | Powered by LOFTER